понедельник, 30 ноября 2009 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

"Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы" составлены в Свято-Пантелеимоновом афонском монастыре на основании Священного Писания, свидетельств св. отцов и церковных преданий. Впервые книга была опубликована по разрешению Московского Духовно-цензурного комитета в 1905 г.
Прослушать главу о Введении во храм Пресвятой Богородицы.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Преподобный Серафим Саровский

Наиболее полное житие преподобного отца нашего Серафима Саровского составлено Леонидом Денисовым. В 1904 г. выпущена его книга в издательстве А.Д.Ступина в Москве. До сих пор эта книга переиздается в наше время.

Когда Прохору было 7 лет, его мать в один из обычных осмотров храма, который она достраивала после смерти мужа, взяла мальчика с собой на самый верх колокольни. По неосторожности он упал на землю. Неописуема была радость матери, когда она нашла сына целым и невредимым. В 10 лет Прохор начал учиться грамоте, но внезапно тяжело заболел. В это время ему первый раз явилась во сне Царица Небесная и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней по городу несли чудотворную Курскую икону Знамения Богоматери и крестный ход прошел двором Машниных. Мать вынесла больного сына, который, приложившись к иконе, скоро стал поправляться. Выздоровев, Прохор продолжал учение, с душевным расположением читал Библию и другие духовные книги.

На 17-м году жизни стремление покинуть мир и вступить на крестный путь иноческих подвигов окончательно утвердилось в душе юного Прохора. Посетив Киев, колыбель русского монашества, и получив благословение от прозорливого старца Досифея, Прохор 19-ти лет от роду накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы пришел в Саровскую пустынь.

Настоятель о.Пахомий с любовью принял его в обитель. Он назначил ему келейное послушание у казначея о.Иосифа. Затем Прохор исполнял послушания в хлебне, просфорне, столярне, а также и на общих работах. Дремучий Саровский лес располагал к жизни уединенной, отшельнической. По благословению настоятеля молодой послушник устроил в лесу уединенную кущу и там занимался молитвенными подвигами.

В 1780-м году Прохор тяжело заболел. Строитель о.Пахомий и другие старцы с любовью ухаживали за ним. Однажды ему было видение Божией Матери и св. апостолов. После этого Прохор стал выздоравливать. В 1786 Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим ("пламенный"). Посвященный в октябре 1786 года в сан иеродиакона, отец Серафим усилил духовные подвиги. Он имел такую великую любовь к Богу, ревность и усердие к служению, что не чувствовал утомления и жалел, что человек не может подобно ангелам непрерывно служить Творцу.

Неоднократно отец Серафим удостаивался благодатных видений из духовного мира. Так, он видел святых ангелов, поющих и сослужащих братии, а в Великий Четверг сподобился видеть Спасителя, окруженного небесной славой.

Однажды настоятель о.Пахомий и отец Серафим посетили Дивеево и навестили первоначальницу Дивеевской обители матушку Александру. Она по совету о.Пахомия стала просить о.Серафима не оставлять ее обители и помогать "как Царица Небесная Сама тогда наставить его на то изволит".

В 1793г. его рукополагают в сан иеромонаха. После кончины о.Пахомия отец Серафим в 1794 году удалился на пустынножительство в дремучий Саровский лес.

Пятнадцать лет он провел в молитвенных подвигах, в полном безмолвии, соблюдая строгий пост, а также занимаясь телесными трудами.

В 1804г. на подвижника напали крестьяне с намерением его ограбить и нанесли ему тяжелые раны. Он с трудом добрался до монастыря, и здесь его вновь посетила Царица Небесная и исцелила. Подражая древним святым, великий Подвижник 1000 дней и ночей молился стоя на камне, с воздетыми к небу руками, повторяя молитву мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному". В 1810г. преп. Серафим вернулся в Саровский монастырь и провел в своей келье в затворе 15 лет.

После явления Пресвятой Богородицы в 1825 году преп.Серафим начал принимать посетителей. И богатые и бедные, и знатные и простые ежедневно тысячами приходили к его келье и открывали свои скорби и нужды. Всех он встречал с любовью, радостно приветствуя: "Христос воскресе!", всех благословлял, назидал, больных исцелял, скорбных утешал. Радостное, мирное настроение духа он старался передавать и другим.



Прослушать отрывок из книги Л.Денисова можно здесь. В аудиотексте использованы песнопения мужского вокального ансамбля "Благовест" (рук. Лев Панкратов).

вторник, 15 сентября 2009 г.

Благоверный царь Иоанн Грозный

В книге митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна "Русская симфония" изложены интересные исторические сведения, раскрывающие тайну русской истории. Приводим в пример период истории царствования Иоанна Грозного:
"Действительно, богоборческие "концепции" научного мировоззрения, исключающие из объектов своего рассмотрения промыслительное попечение Божие о России, ход осмысления русским народом своего нравственно-религиозного долга, ответственность человека за результаты своего свободного выбора между добром и злом - долгое время безусловно преобладали над фактической стороной русской истории, свидетельствующей о ее глубоком религиозном смысле. Не лишним будет сказать несколько слов о тех, чьи свидетельства были положены в основу этих "концепций".
Один из наиболее известных иностранцев, писавших о России времен Иоанна IV, - Антоний Поссевин. Он же один из авторов мифа о "сыноубийстве", то есть об убийстве царем своего старшего сына. К происхождению и определению целей этого измышления мы еще вернемся, а пока скажем несколько слов о его авторе.
Монах-иезуит Антоний Поссевин приехал в Москву в 1581 году, чтобы послужить посредником в переговорах русского царя со Стефаном Баторием, польским королем, вторгшимся в ходе Ливонской войны в русские границы, взявшим Полоцк, Великие Луки и осадившим Псков. Будучи легатом папы Григория XIII, Поссевин надеялся с помощью иезуитов добиться уступок от Иоанна IV, пользуясь сложным внешнеполитическим положением Руси. Его целью было вовсе не примирение враждующих, а подчинение Русской Церкви папскому престолу...
"Но надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом, - пишет М.В.Толстой. - Иоанн ...отринул домогательства о позволении строить на Руси латинские церкви, отклонил споры о вере и соединении Церквей на основании правил Флорентийского собора и не увлекся мечтательным обещанием приобретения...всей империи Византийской, утраченной греками будто бы за отступление от Рима"...
Поссевин говорит, что царь рассердился на свою невестку, жену царевича, и во время вспыхнувшей ссоры убил его. Нелепость версии (уже с момента возникновения) была так очевидна, что потребовалось "облагородить" рассказ, найти более "достоверный" повод и "мотив убийства". так появилась другая сказка - о том, что царевич возглавил политическую оппозицию курсу отца на переговорах с Баторием о заключении мира и был убит царем по подозрению в причастности к боярскому заговору...
А вот предположения о естественной смерти царевича Ивана имеют под собой документальную основу. Еще в 1570 году болезненный и благочестивый царевич, благоговейно страшась тягот предстоявшего ему царского служения, пожаловал в Кирилло-Белозерский монастырь огромный по тем временам вклад - тысячу рублей. Предпочитая мирской славе монашеский подвиг, он сопроводил вклад условием, чтобы "ино похочет постричься, царевича князя Ивана постригли за тот вклад, а если, по грехам, царевича не станет, то и поминати"...
Высота духовной жизни Ивана была столь очевидна, что после церковного собора духовенство обратилось к нему с просьбой написать канон преподобному Антонию, которого царевич знал лично. "После канона, - пишет Иван в послесловии к своему труду, - написал я и житие; архиепископ Александр убедил написать и похвальное слово". В свете этих фактов недобросовестность версии о "сыноубийстве" и о жестокости царевича ("весь в отца") кажется несомненной...
Гораздо печальнее то, что русские историки восприняли легенды и мифы о царствовании Иоанна Грозного так некритично, да и в фактической стороне вопроса не проявляли должной осторожности. Чего стоит одно заявление Карамзина о том, что во время пожара Москвы, подожженной воинами Дивлет-Гирея в ходе его набега в 1571 году, "людей погибло невероятное множество...около осьмисот тысяч", да еще более ста тысяч пленников хан увел с собой. Эти утверждения не выдерживают никакой критики - во всей Москве не нашлось бы и половины "сгоревших", а число пленных Дивлет-Гирея вызывает ассоциации со Сталинградской операцией Великой Отечественной войны.
Столь же сомнительно выглядят сообщения о "семи женах" царя и его необузданном сладострастии, обрастающие в зависимости от фантазии обвинителей самыми невероятными подробностями...
В 1564 году доверенный друг Иоанна, князь Андрей Курбский, наместник царя в Дерпте, тайно, ночью, оставив жену и девятилетнего сына, ушел к литовцам. Мало того что он изменил царю - Курбский предал родину, став во главе литовских отрядов в войне с собственным народом. Подлость всегда ищет опрадания, стараясь изобразить себя стороной пострадавшей, и князь Курбский не постеснялся написать царю письмо, оправдывая свою измену "смятением горести сердечной" и обвиняя Иоанна в "мучительстве".
Насколько правдивы обвинения Курбского, видно хотя бы на примере взаимоотношений царя и святого Германа Казанского. Курбский рассказывает, что герман был соборно избран митрополитом, но между ним и Иоанном произошел разрыв по поводу опричнины. В беседе с царем наедине(!) святитель якобы "тихими и кроткими словесы" обличил царя и тот двумя днями позже велел его то ли удушить, то ли отравить. На самом деле в современных событиям источниках нет никаких следов избрания Германа на митрополию. Наоборот, 25 июля 1566 года Казанский святитель участвовал в поставлении святого Филиппа митрополитом. А умер он 6 ноября 1567 года, благополучно прожив в мире и покое полтора года после своего "удушения".
Клеветой оказывается и утверждение князя о том, что по указанию царя был раздавлен с помощью какого-то ужасного приспособления преподобный Корнилий Псковский со своим учеником Вассианом Муромцевым. На все эти ужасы нет и намека ни в одном из дошедших до нас письменных свидетельств, а в "Повести о начале и основании Печерского монастыря" о смерти преподобного (случившейся, вероятно, в присутствии царя) сказано: "От тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище". Надо обладать буйной фантазией, чтобы на основании этих слов сделать выводы о "казни" преподобного иоанном IV.
Мало того, из слов Курбского вытекает, что Корнилий умерщвлен в 1577 году. Надпись же на гробнице о времени смерти преподобного указывает дату 20 февраля 1570 года. Известно, что в этот самый день святой Корнилий встречал царя во Пскове и был принят им ласково - потому-то и говорит "Повесть" о том, что подвижник был "предпослан" царем в "вечное жилище".
О некоторых других эпизодах из жизни царя можно прослушать здесь.

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Записки Епископа

Выдержки из записей, сделанных митрополитом Вениамином (Федченковым) можно прослушать здесь.

Полный текст книги "Записки епископа" издан в Санкт-Петербурге издательством "Воскресение".

четверг, 9 апреля 2009 г.

Правда о сказке Андерсена

Кто не знает сказку "Снежная королева", но кто знает правду о ней? В безбожные годы советская власть не могла допустить сделать перевод этой сказки в том виде, который был у Андерсена, потому что...верить в Бога было нельзя.
Как же начиналась "Снежная королева"?
"Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был - сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами. Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их...Дьявола все это ужасно потешало. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. Все ученики тролля - у него была своя школа - рассказывали о зеркале как о каком-то чуде.
- Теперь только, - говорили они, - можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!
И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над Ангелами и Самим Творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы его осколков наделали, однако, еще больше бед, чем само зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны - ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда. Были между этими осколками и большие, такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали их с целью смотреть на вещи и судить о них вернее! А злой тролль хохотал до колик, так приятно щекотал его успех этой выдумки. Но по свету летало еще много осколков зеркала..."
"В большом городе жили двое бедных детей. Они не были в родстве, но любили друг друга, как брат и сестра.
Розы цвели восхитительно. Девочка выучила псалом, в котором тоже говорилось о розах; девочка пела его мальчику, думая при этом о своих розах, и он подпевал ей:
Розы цветут... Красота, красота!
Скоро узри мы Младенца Христа.
Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним - им чудилось, что с него глядел на них Сам Младенец Христос. Что за чудное было лето, и как хорошо было под кустами благоухающих роз, которые, казалось, должны были цвести вечно!"
После того, как Каю попали в глаз и сердце 2 осколка дьявольского зеркала, он совершенно изменился, а Герда даже заплакала, испугавшись за Кая, ведь ему было больно:
"- О чем же ты плачешь? - спросил он Герду. - У! Какая ты сейчас безобразная! Мне совсем не больно! Фу! - закричал он вдруг. - Эту розу точит червь! А та совсем кривая! Какие гадкие розы! Не лучше ящиков, в которых торчат!
И он, толкнув ящик ногою, вырвал две розы.
- Кай, что ты делаешь? - закричала девочка, а он, увидя ее испуг, вырвал еще одну и убежал от маленькой Герды в свое окно.
Приносила ли после того ему девочка книжку с картинками - он говорил, что эти картинки хороши только для грудных ребят; рассказывала ли что-нибудь старушка бабушка - он придирался к словам. Да если бы еще только это! А то он дошел до того, что стал передразнивать ее походку, надевать ее очки и подражать ее голосу! Выходило очень похоже и смешило людей. Скоро мальчик научился передразнивать и всех соседей - он отлично умел выставить напоказ все их странности и недостатки - и люди говорили: "Что за голова у этого мальчугана!"
А причиной всему были осколки зеркала, что поали ему в глаз и сердце.
Потому-то он передразнивал даже маленькую Герду, которая любила его всем сердцем..."
Когда Кай пошел кататься на санках, то увидел на площади, как появились большие сани, в которых сидел человек в белой меховой шубе и шапке. Живо привязавшись к саням с помощью веревки от своих санок, он покатился вслед за санями, но вдруг пошел сильный снег. стало очень темно. Мальчик хотел было отвязаться. но не мог:
"Кай громко закричал - никто не услышал его! Снег валил, санки мчались, ныряя в сугробах, прыгая через изгороди и канавы. Кай весь дрожал, хотел прочесть "Отче наш", но в уме у него - вертелась одна таблица умножения".
Когда Кая привезли к Снежной королеве, вего сердце еще теплилась любовь, но когда королева завернула его в свою шубу и поцеловала, он стал каменеть:
"У! Поцелуй ее был холоднее льда, пронизал его холодом насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным. Одну минуту Каю казалось, что вот-вот он умрет, но нет, напротив, стало легче, он даже совсем перестал зябнуть...
Снежная королева поцеловала Кая еще раз. и он - позабыл Герду, и бабушку, и всех домашних...Днем он спал у ног Снежной королевы".
Добрая Герда пошла на поиски Кая и после долгих испытаний достигла входа в ледяное царство зла. Там ей встретились передовые отряды войска Снежной королевы.
"Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоголовых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.
Герда начала читать "Отче наш"; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие светлые Ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных Ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперед; Ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец, девочка добралась до чертогов Снежной королевы..."
Кай же в это время был словно без чувств, его ничто не интересовало, кроме игры со льдинками, которая называлась "ледяной игрой разума".
Пока Снежной королевы не было в своем царстве, пришла Герда. каким она увидела Кая?
"Кай остался один в необозримой пустынной зале, смотрел на льдины и все думал. думал. так что в голове у него трещало. Он сидел на одном месте - такой бледный, неподвижный, словно неживой. Можно было подумать, что он замерз...
Она (Герда) прочла вечернюю молитву, и ветры улеглись, точно заснули..."
Увидев Кая, девочка плакала. Слезы, падая на грудь Кая растопили ледяную кору и расплавили осколок, лежащий в сердце.
"Кай взглянул на Герду, а она запела:
Розы цветут... Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа.
Кай вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из глаза вместе со слезами. Тогда он узнал Герду и очень обрадовался.
- Герда! Милая моя Герда!.. Где же это ты была так долго? Где был я сам? - И он оглянулся вокруг. - Как здесь холодно, пустынно!
И он крепко прижался к Герде. Она смеялась и плакала от радости... Герда поцеловала Кая в обе щеки, и они опять зацвели розами, поцеловала его в глаза, и они заблистали. как ее глаза... Кай с Гердой рука об руку вышли из пустынных ледяных чертогов; они шли и говорили о бабушке, о своих розах. и на пути их стихали буйные ветры, проглядывало солнышко.
...Они шли, и на их дороге расцветали весенние цветы, зеленели травы. Вот раздался колокольный звон, и они узнали колокольни своего родного городка...
Более подробно об этом, а также о том, какую литературу нужно подбирать детям, вы можете прочитать в книге "Золотой святыни свет..." Воспоминание матушки Надежды - последней монахини Марфо-Мариинской Обители Милосердия (Автор-составитель Неволина Е.В, Сибирская Благозвонница, Москва, 2007).

среда, 1 апреля 2009 г.

История трех друзей

Духовная жизнь
«Старые учреждения, старые предания, старые обычаи – великое дело. Народ дорожит ими, как ковчегом завета предков…Старое учреждение тем драгоценно, потому незаменимо, что оно не придумано, а создано жизнью, вышло из жизни прошедшей, из истории…В глубине старых учреждений часто лежит идея, глубоко верная, прямо истекающая из основ народного духа, и хотя трудно бывает иногда распознать и постигнуть эту идею под множеством внешних наростов, покровов и форм, которыми она облечена, утративших в новом мире первоначальное свое значение, но народ постигает ее чутьём… Это зерно всего дороже, потому что в нем выразилась древним установлением исконная потребность духа, в нем отразилась истина, в глубине духа скрытая».
Московский сборник. Издание К.П.Победоносцева.Москва. Синодальная Типография, 1896.
Скоро матч по футболу!
Сколько много интересных вещей на свете! Кажется, не хватит всей жизни, чтобы обо всем узнать. Жаль, что и лето так быстро подошло к концу, но я выучил несколько десятков церковнославянских слов и теперь могу пощеголять перед ребятами. Так, например: «Попробуйте угадать, на какое русское слово похоже церковнославянское потреба? Правильно, на потребность. А на какое – призрети? Нет, не на презрение, а наоборот, значит: хорошо смотреть, воззреть, т.е. полюбить, быть милостивым». Буду давать по пять подсказок. Уверен, что Димке их вовсе не хватит, Коле будет достаточно двух-трёх, а Пете – не знаю. А вот что сделать, чтобы было интересно всем? Что если сделать кроссворд и устроить соревнование между классами? Какой класс первее разгадает, его футбольная команда будет иметь какое-нибудь преимущество. Лучшие ворота!Итак, матч через месяц. Теперь подберем слова.
По горизонтали:
1. Связь, согласие; гармония без одной буквы. 2. Гетман; в слове гетман две буквы замени на «я». 3. Отросток, росток; в слове рост замени одну букву на «а». 4. Троекратно, три раза, в третий раз; слово состоит из «три» и «крата». 5. Название иудейского месяца, который продолжался от 24 июля до 22 августа; слово похоже на голос животного. 6. Я; название первой буквы славянской азбуки. 7. Тебе. 8. Предлог в значении: по причине, в силу; вместо, ради; позади, вслед; по ту сторону.
По вертикали:
1. Сосуд из алебастра; любой круглый сосуд без ручки, с узким длинным горлом для хранения ароматов. 2. Обувь в роде голенищ, от колена до плюсны; слово состоит из частей двух слов: нога и руковицы. 3. Ненастье; гололедица, буря; мороз, стужа; с санскритского языка «гима». 5. Укроп, коцер; в слове анис одну букву замени на «т».
Отлично, только щеголять мне не придётся. Может это и хорошо? Вон Вовка на прошлой неделе всё хвастался своим скейтбордом, а кто-то взял и поломал. Нечего, мол, хвастаться. Сосед тоже машину перед подъездом ставит: обходить надо, чтобы войти в свой подъезд. Так ему постоянно то окно разобьют, то еще чего сделают. Не воруют, просто так. Нехорошо это, но смысл, всё же, явно прослеживается: не хвастайся и не мешай другим, словом, не будь эгоистом.Жаль, что мне не придётся участвовать в соревновании, но, надеюсь, вы, ребята, поддержите мою задумку?

И.В.Николаева
«История трех друзей», 2002